Федорова Татьяна Николаевна

 

САМБИСТКИ ТОЖЕ ПЛАЧУТ… И ТОЖЕ УЛЫБАЮТСЯ!

 

Пролог
Есть такая пословица: если сомневаешься, иди к Фоме. А если не знаешь что-то о своем городе или селе - иди к краеведам. У них можно многое узнать. Например, что у нас в районе, а именно в деревне Манкинерь, родилась четырехкратная чемпионка мира по самбо…
Естественное желание – написать, сфотографировать. И это оказалось не так уж сложно. Некоторое время погулял в Интернете, и вот результат: четырёхкратная чемпионка мира по борьбе самбо, мастер спорта по дзюдо, судья Республиканской категории по борьбе самбо Татьяна Николаевна Фёдорова живет в Кирове. Она - оперуполномоченный отдела специального назначения «АЛМАЗ» УФСИН России по Кировской области, капитан внутренней службы. 
Позвонил, договорился о встрече. Честно предупредили – служба серьезная, все только с разрешения начальства. Что ж, это понятно. Едем!
Место работы Татьяны Николаевны, контору, так сказать, найти легко. Чем ближе подходишь, тем чаще попадаются люди в камуфляже. А вот и Татьяна Николаевна вышла встретить, невысокая женщина, тоже в камуфляже. Сначала идем к начальству. 
Высокий, спортивного вида офицер, полковник. Пригласил в свой кабинет, угостил чаем. В считанные секунды решил все проблемы: предоставил свободный кабинет, назначил спарринг-партнера для Татьяны Николаевны (должен же был я сфотографировать чемпионку за работой).
- От меня еще что-нибудь требуется? Нет? Тогда я на пробежку…
«Мои самые ранние воспоминания – детдом…»
- То, что я родом из Уржумского района, из Манкинери, что у меня там есть родственники, я узнала только когда выросла. Мои самые ранние воспоминания – детдом… - начала Татьяна Николаевна свой рассказ. 
Мы отработали «фотографическую часть» в спортзале, где наша героиня лихо бросала на ковер мужчину раза в полтора выше себя, и устроились в «ленинской комнате».
- У мамы нас было двое, старший брат и я - Татьяна Николаевна смотрит куда-то в сторону. – И так получилось, что мама не смогла прокормить семью, и меня отдали в детский дом. Мне было тогда три года… Значит, сначала я попала в уржумский дом малютки. Потом, до семи лет я была в кировском детском доме. Когда пошла в школу, перевели в Люйский детский дом Санчурского района. Потом нас расформировали, увезли в Сосновку. Я там уже заканчивала 7-8 класс. Потом школа-интернат. В 14 приехала в Киров поступать в СГПТУ-32. Закончив его и получив профессию тростильщицы поступила на ткацкую фабрику. В 17 начала заниматься спортом.
Такое вот начало жизненного пути у нашей землячки… В детстве от человека мало что зависит. Недаром детство называют самой счастливой и беззаботной порой – тебя опекают, о тебе заботятся. Родители, государство. Так должно быть. А на деле – кому как повезет… 
Но как бы то ни было, а еще с детства выработались у нашей героини твердость характера, умение выживать и надеяться только на себя. Может быть, именно поэтому ей больше по душе не изящная художественная гимнастика, а суровая и жесткая борьба самбо.
- У меня характер такой боевой, - подтверждает эту сентенцию Татьяна Николаевна. - Всю жизнь, в детском доме, в школе все с мальчишками бегали. В футбол играли, в казаки-разбойники. А в 17 лет, когда уже работала на фабрике, я начала заниматься дзюдо.
 В самбо из дзюдо 
- В то время, 1983-1984 годах, женское самбо в области только развивалось. А секции дзюдо в Кирове уже были. Я начала заниматься у Леонида Николаевича Грухина. Занималась примерно полгода. Пришла зимой, а весной у нас были областные соревнования. И я заняла первое место. Там меня увидел тренер Андрей Викторович Мошанов и предложил заниматься у него. Я ему поверила. Уволилась с фабрики. И, естественно, пришлось уйти из фабричного общежития. Андрей Викторович устроил меня инструктором по спорту в спорткомитет, помог с жильем. Прописал к своей бабушке, потому что без прописки  на работу никуда не берут. 
Когда самбистки плачут
Говорят, любой человек может научиться любому делу. Основам – да, согласен. Но, чтобы достичь высоких результатов, нужно еще что-то: талант, искра Божия. И, все-равно, потрудиться придется…
- Тренировалась три раза в день. Занятия были на ОЦМе в спорткомплексе. Много ездила: разные турниры, на Россию, на Союз. Иногда выигрывала, иногда в тройке была, иногда проигрывала…
- Когда проигрывала, слезы были?
- Нет, слез не было. У меня не тот характер. Наоборот, собираешься, смотришь, что-то где-то упустила, что-то где-то не доработала.  Проигрыши вообще-то на пользу - подстегивают.
- И вот первая поездка на чемпионат мира. Где он проходил?
- Первый мой чемпионат мира был в 1989 году. Америка, штат НЬю-Джерси. Первые впечатления – бытовые условия. Кормили там совсем не так как в России. Не скажу хуже или лучше, просто необычно. Мы же привыкли к борщам, пельменям, а у них - мюсли. Сейчас они везде продаются, а мы тогда впервые их увидели и не знали даже что с ними делать. А я еще вес сгоняла, я же всегда 48 килограммов придерживалась. Полтора-два килограмма сгонять приходилось. Девчонкам можно есть все, мне нельзя. Они наберут всяких пирожных, там большой шведский стол - бери что хочешь… Или вот регулируемое отопление. Можно регулировать температуру, как сейчас вот. А у нас же тогда такого не было. Да и вообще не знали даже как душ открыть, вызывали персонал, объясняли нам все это. Мы набрали с собой кубики бульонные, а у них ток идет не 220, и мы не могли вскипятить воду, пошли вниз за кипятком. Сначала его бесплатно давали. Потом видимо они сообразили, стали деньги брать. Прожили там около недели. Соревнования - дня три. Потом еще два дня нас просто в Нью-Йорк привезли. Там жили. Город как город. Не очень понравился, хмурый, серый, зелени мало, правда, вечером красиво – огни, реклама.
- Страшно было выходить на ковер?
- Конечно. Это мертвые ничего не боятся. Ну, конечно, не трясло как тузика, но внутри холодок неприятный был. Ведь настраиваешься и морально и психологически. И очень тяжело, потому что ты лидер, первый номер в команде, на тебя смотрят, на тебя равняются. Но с другой стороны это подстегивает, заставляет постоянно искать что-то новое. И к каждым соревнованиям готовишь какой-то новый бросок, прием, захват, то, что они еще не знают. И на схватку выходишь уже готовой, уже с настроем определенным. Свои смотрят, болеют. За спиной – Родина... Приятно, когда соревнования выиграл, и в честь твоей страны поднимают твой флаг. Гимн звучит. Вот тогда слезы идут, слезы радости, слезы восторга... Приехали с соревнований вечером. Нас встречали представители спорткомитета. Поздравляли, дарили цветы. Очень приятно было - за тебя болели, переживали.
Потом были другие чемпионаты мира. В следующем году в Москве, в 1992 году в Англии, в 1993 – в г. Кстово Нижегородской области. И везде Татьяна Николаевна занимала первое место. Побеждала она и на чемпионатах Европы и международных турнирах. Параллельно выступала в соревнованиях по дзюдо. В 1991 году — 2-е место на чемпионате России  в Санкт-Петербурге, где выполнила норматив мастера спорта по дзюдо. 
Татьяна Николаевна имеет звание Заслуженный мастер спорта по борьбе самбо. И еще она - судья республиканской категории. Судит соревнования по своему министерству и областные соревнования по самбо. И еще с удовольствием играет в футбол.
Капитан, капитан, улыбнитесь!
- Здесь, в отделе, вы начали работать в каком году? И, вообще,  как сюда попали?
- Начала работу в отделе в 2003 году. Здесь работал знакомый, тоже бывший борец, вместе тренировались раньше. На работу в отдел приглашали женщин. Причем, требовались женщины, занимавшиеся борьбой или рукопашным боем. Он мне сообщил, я пришла, и меня приняли. Присвоили звание лейтенанта. Я потом, через год службы, перешла на кинолога. Я до этого собачница старая была. У меня бывало и в общежитии собаки жили. Меня даже выгоняли из общежития вместе с собакой. А я потом все равно приводила… Съездила на курсы и сейчас с собакой работаю. У меня Гели, немецкая овчарка, наркорозыскная…
Как говорил известный персонаж известного фильма – дом, семья, что еще нужно человеку… У Татьяны Николаевны есть любимая работа, машина и квартира. А дома ее ждет дочка-старшеклассница, которая гордится своей мамой.
- Вы довольны своей жизнью, товарищ капитан?
- Да, вполне довольна, - улыбается товарищ капитан. – У меня есть все. И главное – есть семья!

С. Коростелев


Выдержки из характеристики
Оперуполномоченный отдела специального назначения «АЛМАЗ» УФСИН России по Кировской области капитан внутренней службы Федорова Татьяна Николаевна
Проходит службу в отделе специального назначения с 2003 года.
Имеет высшее образование — в 1995 году окончила Вятский государственный гуманитарный университет.
Является нештатным классным специалистом кинологической службы по розыску наркотических веществ.
Родилась в Уржумском районе Кировской области. Борьбой самбо начала заниматься в 1986 году. Она стала четырехкратной чемпионкой мира.
Имеет звание Заслуженный мастер спорта по борьбе самбо.
В 1990 году присвоено звание «Лауреат областной премии имени С.М. Кирова» за успешное выступление во Всесоюзных и международных соревнованиях.
В 1991 году занесена в Книгу Почета комитета по физической культуре и спорту Кировской области.
 Является судьей Республиканской категории по борьбе самбо. Неоднократно принимала участие в судействе на чемпионатах ФСИН России, где была отмечена грамотой за отличное судейство. Является членом футбольной женской команды, в составе которой стала обладателем кубка Поволжья среди женских команд по футболу в 2008 и 2010 году.
Неоднократно награждена почетными грамотами Кировской городской Думы.
Также за время службы в отделе специального назначения «АЛМАЗ» неоднократно была поощрена руководством УФСИН России по Кировской области.