Экономика села

Издавна жители села занимались земледелием. Кроме ржи, проса, ячменя, пшеницы, картофеля и овощей в крестьянских марийцы выращивали коноплю, а русские – лен. Чтобы получить ткань, коноплю мочили в Конопляном озере на лугах, трепали, толкли в ступах, чесали, пряли и ткали на станах полотно для одежды. Садов у жителей села не было. Только у богатых росла красная и черная смородина, малина. Яблони не садили, считая, что «они здесь не растут». Первые яблони были посажены только в начале 60-х годов XX века учителями в школьном саду и в своих садах. Перед войной в колхозе выращивали и арбузы, которые продавали в Шурме на базаре. Опыт выращивания арбузов был привезен саратовскими переселенцами, которые в 1938 году приехали к нам в село, спасаясь от голода, охватившего Поволжье. Бахчи были расположены на правом и левом берегу реки (склоны речной долины). Ночью, во время весенних заморозков, жгли сырую солому, чтобы защитить растения от гибели.

В каждом доме держали скот; овец, коров, свиней, у богатых были лошади, у бедных не было ничего. Разводили и птицу: кур, серых гусей, а в 50-е годы – индюков (Лебедев Федор Владимирович).

Марийцы жили очень бедно. Многие из них всю картошку и хлеб съедали еще до нового года и, чтобы не умереть с голоду нанимались к богатым хозяевам на тяжелую работу за ведро картошки.

Русские держали пчел. Самая большая пасека была у Семеновых. На лето пасеку вывозили за Вятку в лес около Донаурова, чтобы медосбор был лучше. Но однажды произошел такой случай: повадился на пасеку медведь разорять ульи по ночам. Решили мужики его подкараулить и наказать. Налили целую колоду медовухи и оставили на ночь. Медведь ночью напился ее и уснул около колоды. Его связали, погрузили на телегу и повезли в Рой, чтоб всем жителям показать. Дорога в лесу ухабистая, лошади, чуя зверя, рвались. Медведя растрясло, он протрезвел, проснулся и заревел. Лошади рванули, телега слетела с передка, опрокинулась, медведь вывалился, веревка порвалась, и он удрал в лес. А лошадей, всех в мыле, поймали возле переправы через Вятку.

Издавна Семеновы держали ямщину. В 1911 году в Рою было 2 ямские станции: одна у прапраправнука Кирилла Семенова – Василия Капитоновича (моего прадеда по отцовской линии), вторая – у мужа внучки Кирилла Семенова – Семенова Василия Ивановича. Сын Василия Капитоныча – Иван Васильевич держал при земской ямской станции до 15 лошадей. « Они занимались перевозкой судебных следователей, земских служащих, почты и т. д.» («Уржумская старина» №1 за 1991 г., стр. 27). Была у Семеновых и своя масляная: Абрам Кириллович держал много коров и из молока делали масло. Продавал масло и Яков Кириллович. Было в Рою и кирпичное заведение ( небольшой завод по изготовлению кирпича), его держали в складчину Семеновы. Заведение размещалось на месте зернотока. Работа производилась в специально устроенных « сараях кирпичных». Нанимали целыми артелями: копальщики, топтальщики, деланьщики и обжигальщики. В работе кирпичников существовало разделение труда: одни копали и возили глину, другие топтали ее (месили), третьи делали кирпичи, а четвертые – обжигали. Свежеприготовленные кирпичи ставились рядами на их узкие ребра и в течение 2-3 дней проветривалась. Затем переворачивались и еще оставлялись на 2-3 дня. После всего этого кирпичи укладывались в клетки с промежутками и обжигались. Из собственного кирпича были построены в Рою дом Абрама Кирилловича, школа, дом Михаила Давыдовича, Нижний этаж дома Федора Ильича, Ивана Васильевича.

Делали кирпичи и семьями: Тимины: отец, сыновья и снохи сами месили глину, делали кирпичи и себе из этих кирпичей сделали полукаменный дом: нижний этаж – кирпичный, верхний – деревянный. Кроме кирпичного промысла производился в селе и обжиг извести, которую использовали вместо цемента при кладке. Яма для обжига извести находилась в верхнем конце Роя на левом берегу Ройки под горой напротив дома Семеновой Анны Арсентьевны. Обжиганием извести занимался Панфилов Гаврила Степанович. Он держал смоло-дегтярный промысел. Здесь же под горой и был сарай, где гнали деготь и смолу. Для получения смолы сначала Гаврила Степанович с семьей добывали осмол ( пни и корни сосновых деревьев), их рубили в щепу. Начинали добывать осмол осенью, с Семенова дня до масленицы. Осмол укладывался в котел, по форме напоминающий усеченный конус. В нижней части котла имелось отверстие, куда вставлялась трубка для выпуска смолы. Осмол укладывался в котел, который плотно закрывался крышкой, а иногда и обмазывался глиной. Гонка смолы продолжалась от 12 до 18 часов в зависимости от времени года. Хорошей смола считалась тогда, когда она становилась совершенно черного цвета, без запаха и гари. Смола, которую получал Гаврила Степанович была отличного качества. Кроме смолокурения гнали Панфиловы и деготь. В котел вместо осмола закладывали бересту. Деготь сливали в бочки и везли продавать в Шурму или починки. У Семеновой Татьяны Ивановны, напротив ямской станции, был этап. Домик с решетками на окнах и нарами внутри. Сюда на ночевку загоняли каторжан. Каторжан вели в цепях, а конвоиры ехали на конях и каторжников били плетьми. Была в Рою и своя мельница; ее держали Григорий Васильевич с сыном Леонидом Григорьевичем. На мельнице из зерна получали муку и крупу, излишки которой продавали за Вятку. Был в Рою и магазин: его держал Иван Иванович Семенов. В магазине продавались конфеты, пряники, сушки, сахар, спички, селедка и т. д. Отец Семеновой Татьяны Ивановны держал трактир, в котором продавалось вино.